El enólogo Vicente Micó Galbis, junto al rector, Alejandro Díaz.

La Universidad Politécnica de Cartagena y Bodegas Luzón han firmado hoy un convenio por el que los expertos vitivinícolas responsables de los prestigiosos caldos jumillanos van a asesorar a estudiantes de la Escuela de Agrónomos de la UPCT para gestionar los viñedos de la Estación Experimental Agroalimentaria Tomás Ferro.

El acuerdo, para el que han acudido a la UPCT el enólogo Vicente Micó Galbis y Maria Dolores Garcia Martinez por parte de Bodegas Luzón, servirá para impulsar un proyecto formativo y de I+D para el alumnado de la Politécnica.

Investigadores agrónomos de la Politécnica de Cartagena han recuperado la variedad de uva Merseguera, tradicional del Campo de Cartagena y adaptada al clima de la zona, y la han puesto en cultivo en los terrenos de la finca Tomás Ferro utilizando tecnología de riego deficitario controlado, “lo que está permitiendo obtener el máximo potencial de la variedad”, explica Arantxa Aznar, directora de la Escuela de Agrónomos.

La UPCT espera alcanzar en los próximo años una producción anual de 3.000 litros de su vino blanco Tomás Ferro, que aúna la tradición de una variedad adaptada al terreno y al clima local con la utilización de modernas tecnologías agronómicas que potencian su calidad y posibilitan el ahorro de agua durante su producción.

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